top of page

Самообразование

    Я выбрала для себя темой самообразования «Системно - деятельностный подход на уроках русского языка и литературы», так как наша школа (МАОУ СОШ №40) работает по ФГОС с 2014 года в пилотном режиме, а системно-деятельностный подход лежит в основе Стандарта нового поколения. Основной результат применения подхода – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий (личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные). Я считаю нужным изучить, понять и научиться применять данный подход на своих уроках.

       Проблемное поле в системно – деятельностном подходе достаточно

обширно: нужно включить ученика в образовательный процесс, помочь его самоопределению, научить рефлексировать, научить релаксировать. Это можно сделать только с помощью действия.

    Анализ возможностей адаптации ребенка в мире, где поток информации удваивается каждые десять лет, показывает, что уже с раннего возраста он должен обладать определенными умениями, планировать и целенаправленно осуществлять разного рода деятельность. Ему необходимо научиться отбирать из массы предложений нужное, разбираться в многообразии функций современной техники, в инструкциях к ней, ориентироваться на просторах Интернета. Да и работодатель сегодня выдвигает требования к работникам о владении теми или иными компетенциями (квалификация), а не о наличии определенного уровня образования.

  Я реализую системно – деятельностный подход через технологию деятельностного типа.

Сущность деятельностного подхода заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он получает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».

         В связи с этим, актуальной становится еще одна проблема - проблема

поиска новых технологий обучения. Новые технологии должны помогать учителю организовывать учебную деятельность так, чтобы обучающиеся являлись субъектами собственной деятельности: осознавали и сами могли выявить проблему, сами могли поставить цель изучения того или иного вопроса, сами формулировали задачи, решали их, применяли полученные знания на практике. 

     Учебники составленные на основе системно – деятельностного подхода не дают готовых ответов, зато дают увлекательные задания, выполняя которые ученики сами формулируют тему урока, выявляют проблему, ставят цели, открывают новые знания и решают все творческим путем. При этом задача учителя - организовать исследовательскую деятельность так, чтобы ученики поэтапно дошли до решения проблемы урока (через создание проблемной ситуации).

        Таким образом, системно – деятельностный подход готовит нового

человека, человека, который всесторонне развит и владеет различными умениями использования информации и всего окружающего для достижения своих целей.

Все мы обладаем каким-нибудь особым талантом; его надо выявить и, работая над ним, развивать.

Бернар Вербер

Страница 6А

 класса

О нас

Правила безопасности

Информация

Наши достижения

Поздравления

Галерея

Достижения учащихся

Творческие работы

Проектные работы

Индивидуальные

достижения

    Полезно    

знать

Полезно знать

Афоризмы

Фразеологизмы

Знаменательные даты

Электронные библиотеки

bottom of page