top of page

  Я реализую системно – деятельностный подход через технологию деятельностного типа.

       Само понятие системно - деятельностного подхода в обучении было введено еще в 1985 г. Это была попытка объединения взглядов на системный подход, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной науки (таких, как Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов), и деятельностный, который всегда был системным (его разрабатывали Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов).

Сущность деятельностного подхода заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он получает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».

       Технология деятельностного метода  предполагает умение извлекать знания посредством выполнения специальных условий, в которых учащиеся, опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысливают учебную проблему.

      Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.

   Преимуществом деятельностного подхода является то, что он отлично сочетается с различными современными образовательными технологиями: ИКТ, игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные турниры), технология критического мышления, технология «Дебаты», технология исследовательской и проектной деятельности, что способствует формированию универсальных учебных действий.

На своих уроках я применяю такие технологии как: ИКТ, интеллектуальные турниры, «Дебаты», исследовательская и проектная деятельность, технология mind map. Проектную и исследовательскую деятельность я реализую также на курсах по внеурочной деятельности. Я являюсь руководителем авторской проектной мастерской «В мире слов - имена и фамилии».

   На моем курсе ребята разрабатывают исследовательский проект по возникновению имен и фамилий. Большинство ребят, которые приходят ко мне, интересует вопрос – почему фамилия похожа на профессию или на какой-то предмет, почему в фамилии много согласных букв, интересуются значением своих имен. Отсюда вытекает проблема – незнание происхождения или значения фамилии и имени. Системно – деятельностный подход помогает рассмотреть проблему со всех сторон и, в конечном итоге, решить ее. Но решить не учителю, а самому ученику. На занятии ребята работают с разными видами словарей, используют интернет ресурсы (ИКТ технологии), анализируют, составляют интеллектуальные карты (технология mind map). Работа проходит в дружной атмосфере. Ребята выступают с докладами о проделанной работе, ведут дебаты (технология «Дебаты»), помогают друг другу и, конечно же, присутствует как оценка со стороны, так и самооценка (технология критериального оценивания). Завершается работа готовым продуктом (исследовательский доклад, мини-сборник фамилий, поделка) и публичной защитой в виде презентации, выставки.

Технологии, приемы

Все мы обладаем каким-нибудь особым талантом; его надо выявить и, работая над ним, развивать.

Бернар Вербер

Страница 6А

 класса

О нас

Правила безопасности

Информация

Наши достижения

Поздравления

Галерея

Достижения учащихся

Творческие работы

Проектные работы

Индивидуальные

достижения

    Полезно    

знать

Полезно знать

Афоризмы

Фразеологизмы

Знаменательные даты

Электронные библиотеки

bottom of page